Implémentation de l’UAC dans Windows Vista

Last updated on 3/31/2016

Présentation :

Afin d’améliorer la compatibilité avec Windows Vista, nous avons opéré dans SONAR 6.2 des changements fondamentaux au processus d’installation des fichiers de données et des entrées de registre de nos applications. Ces changements affecteront également les installations sur Windows XP.
Actuellement, sous Windows XP, il est nécessaire d’être connecté en tant qu’administrateur pour pouvoir installer et utiliser SONAR. Cette approche a été revue afin de permettre la prise en charge de l’UAC (User Account Control) sous Windows Vista.
En bref, la structure de permissions de Windows Vista ne permet pas de se connecter en tant que seul et unique administrateur.  Cela donne lieu à des problèmes lors de l’exécution car l’accès au registre et au dossier Programmes files est plus restreint.
Pour savoir en quoi la mise à jour de la version 6.2 affecte l’installation de SONAR 6.0 et 6.0.1, veuillez consulter la section Mise à jour SONAR 6.2 à la fin de ce document.

Qu’est-ce que l’UAC ?
Le contrôle des comptes utilisateurs ou UAC (pour User Account Control) est une nouvelle fonctionnalité de Vista qui vise à limiter l’accès à certaines ressources du système en fonction des privilèges du compte utilisateur.

Remarque : bien que l’UAC soit spécifique à Vista, ces changements concernent également Windows XP.  L’avantage pour les utilisateurs de Windows XP, c’est qu’ils pourront lancer SONAR sur un compte à droits d’accès limités.

UAC et installation de SONAR
Pour installer SONAR sous Windows XP Professionnel et Familial ou sous Windows Vista, vous devez être connecté en tant qu’utilisateur disposant de privilèges administrateur.
Une fois le programme installé, vous pouvez ensuite vous connecter en tant qu’utilisateur Standard ou utilisateur Limité et vous servir de l’application sans nécessairement disposer de privilèges administrateur. Si vous préférez, vous pouvez également vous connecter sous le compte de l’utilisateur qui a procédé à l’installation de l’application.

Quels sont les changements ?

Changements apportés au registre
Plusieurs champs de données du registre de l’application auparavant inscrits dans HKEY_LOCAL_MACHINE ont été déplacés vers des emplacements propres aux différents utilisateurs dans HKEY_CURRENT_USER. HKEY_LOCAL_MACHINE ne contient désormais plus que des informations d’installation comme les chemins d’accès aux dossiers de certains outils, etc.

Configuration du registre VST

Les données de configuration VST se trouvent désormais dans la section du registre propre à chaque utilisateur (à chaque application), à savoir : HKEY_CURRENT_USER\Software\Cakewalk Music Software\SONAR Producer\Cakewalk VST. De ce fait, chaque application Cakewalk et chaque utilisateur pourront gérer leur propre liste de plug-ins VST sans que cela n’affecte les autres utilisateurs/applications du système. Cette fonctionnalité s’avère très pratique quand plusieurs utilisateurs travaillent sur le même ordinateur.

Emplacements des fichiers de données de l’installation de SONAR

Quand vous installez SONAR pour la première fois, tous les fichiers de données et les fichiers .INI de l’application qui s’enregistraient auparavant dans le dossier des applications (Program Files) s’installent désormais dans les dossiers de données d’application « all users » du système. Voici donc les répertoires dans lesquels les fichiers de données s’installent à présent :

Windows XP

C:\Documents and Settings
- All Users
                        - Application Data
                                    - Cakewalk
                                                - ACT Data
                                                - Shared Presets
                                                - SONAR 6 Producer Edition
                                                            - Drum Maps
                                                            - menuxml
                                                            - Metronome
                                                            - Pattern Brush Patterns
                                                            - Dispositions du menu des plug-ins
                                                            - Icônes de pistes
                                                            - Modèles de pistes
                                                            - WMV Profiles
                                                - SONAR Sample Content
                                                - Didacticiels SONAR

C:\Program Files\Cakewalk
            - Shared DXi
            - Shared MIDI Plugins
            - Shared Plugins
            - Shared Surfaces
            - Shared Utilities
            - SONAR 6 Producer ou Studio Edition
            - Vstplugins

La première fois que vous installez SONAR sous Windows Vista, tous les fichiers de données s’installent dans les répertoires suivants :

Windows Vista

C:\ProgramData
- Cakewalk
                        - ACT Data
                        - Shared Presets
                        - SONAR 6 Producer Edition
                                    - Drum Maps
                                    - menuxml
                                    - Metronome
                                    - Pattern Brush Patterns
                                    - Dispositions du menu des plug-ins
                                    - Icônes de pistes
                                    - Modèles de pistes
                                    - WMV Profiles
                        - SONAR Sample Content
                        - Didacticiels SONAR

C:\Program Files\Cakewalk
            - Shared DXi
            - Shared MIDI Plugins
           - Shared Plugins
            - Shared Surfaces
            - Shared Utilities
            - SONAR 6 Producer ou Studio Edition
            - Vstplugins

Premier lancement de SONAR

La première fois que vous lancez SONAR, avant le démarrage du programme, une boîte de dialogue vous indique que des fichiers sont copiés du dossier de données d’application global (All Users) vers le dossier de données d’application de l’utilisateur (compte utilisateur). Cette opération est tout à fait normale et n’a lieu qu’à la première exécution de SONAR, qu’il s’agisse d’un compte utilisateur nouveau ou existant.

Windows XP

Quand vous lancez SONAR pour la première fois à partir du compte sur lequel vous êtes connecté, les fichiers de données du compte « All Users » sont copiés dans les répertoires suivants :

C:\Documents and Settings
            - <nom d’utilisateur>
                        - Application Data
                                    - Cakewalk
                                                - ACT Data
                                                - Shared Presets
                                                - SONAR 6 Producer Edition
                                                            - Drum Maps
                                                            - menuxml
                                                            - Metronome
                                                            - Pattern Brush Patterns
                                                            - Dispositions du menu des plug-ins
                                                            - Icônes de pistes
                                                            - Modèles de pistes
                                                            - WMV Profiles

Le dossier C:\Program Files\Cakewalk contient les Dossiers partagés et les fichiers de l’application. Il reste commun à tous les utilisateurs.
C:\Mes documents\Cakewalk\SONAR
            - Sample Content
            - Didacticiels

Windows Vista

Quand vous lancez SONAR pour la première fois à partir du compte sur lequel vous êtes connecté, les fichiers de données du compte ProgramData sont copiés dans les répertoires suivants :

C:\Utilisateurs
            - <nom d’utilisateur>
                        - AppData
                                    -Roaming
                                                - Cakewalk
                                                            - ACT Data
                                                            - Shared Presets
                                                            - SONAR 6 Producer Edition
                                                                        - Drum Maps
                                                                        - menuxml
                                                                        - Metronome
                                                                        - Pattern Brush Patterns
                                                                        - Dispositions du menu des plug-ins
                                                                        - Icônes de pistes
                                                                        - Modèles de pistes
                                                                        - WMV Profiles

Le dossier C:\Program Files\Cakewalk contient les Dossiers partagés et les fichiers de l’application. Il reste commun à tous les utilisateurs.
C:\Mes documents\Cakewalk\SONAR
            - Sample Content
            - Didacticiels

Mise à jour SONAR 6.2

Quand vous passez de SONAR 6.0 ou 6.0.1 à SONAR 6.2, vos fichiers d’application sont déplacés vers les dossiers de données d’application C:\Documents and Setting\All Users (XP) ou C:\ProgramData (Vista). Au premier lancement de SONAR 6.2, les fichiers sont ensuite copiés vers le dossier de données de l’application, tel que décrit plus haut.

Cakewalk // Support // Knowledge Base // Implémentation de l’UAC dans Windows Vista
Copyright © 2024 Cakewalk, Inc. All rights reserved
Sitemap | Privacy Policy | Legal